时间:2022-05-04 17:10来源:新闻传播系 【字体:

为迎接中国共青团建团100周年,全面落实三全育人,丰富校园文化生活,凝聚青年学生向心力,提高创新实践能力,提升综合素质水平,新闻传播系积极筹备、精心组织,开展一系列丰富多彩的校园文化艺术实践活动,引导青年学生立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

以文声援 以艺抗疫

在策划和实施校园文化艺术实践活动期间,新闻传播系师生们认真筹备,积极参与,充分发挥专业优势和特色,为全院师生奉献了一场场别开生面且热情洋溢的文化艺术实践活动。校园外举国上下齐心协力抗击疫情,校园内师生同心展示专业风采、释放青春活力,青春聚力共战“疫”、师生同心向未来。通过诵读经典文学、创作主题影视作品、演绎典型歌舞等形式,用实际行动传递我院师生战役必胜的决心和信心。

图片1.png

专业协同优化 学生联合培养

本届校园文化艺术实践活动几乎涵盖了新闻传播系全部专业,从前期的策划到具体活动的展开,从宣传预热到活动推广,师生们打破专业壁垒,以活动项目为驱动,形成一个个项目组,项目组内依据分工形成不同的任务组,由专业教师按照分工带领相关专业学生完成具体的工作任务。这次文化艺术实践活动也是新闻传播系教学改革思路的一次生动实践,通过多专业协同优化,在项目任务中对学生进行联合培养,让学生在一个个具体落地的项目中,专业技能水平和职业素养都得到锻炼和提高。

图片2.png

丰富第二课堂 教学成果显著

疫情让学生们的活动半径缩小了,部分专业的校外教学实践活动无法正常开展,但是新闻传播系教师,及时调整教学计划,将校园文化艺术实践活动纳入专业实践教学和学生专业素质考核体系中。在现有的条件下,尽可能地为学生搭建专业学习的“第二课堂”,做到封校不封“心”,学生的学习热情不减反增,在策划组织和参与这些活动的过程中,学生们的创新实践能力和综合素质水平也显著提升。

图片3.png

为培养学生的综合职业技能,新闻传播系积极开展产教融合、校企合作,建立多个校外实习基地。面对当前疫情防控的工作需要,新闻传播系主动作为,积极主动调整校外实习实训教学计划,灵活转变教学思路、丰富教学手段,以校园文化艺术实践活动为平台,探索并构建出一套疫情期间学生实践教学的全新模式,真正做到“把困难当做机遇”,视困难为考验、把挑战当机遇,变被动为主动,确保疫情期间教育教学质量和水平不受影响。(文/高倩  图/新传播)