时间:2024-03-22 09:15来源:新闻传播系 【字体:

3月15日,新闻传播系组织召开“你以为的只是你以为的”反电信诈骗主题班会,增强在校大学生对各种电信网络诈骗行为的防范意识,提高对诈骗行为的辨识能力,筑牢校园安全防线。班会由辅导员何瑾瑾老师主讲,新闻传播系负责人、莲花派出所李兵警官及摄影摄像专业一百多位学生参加班会。

1.jpg

何老师通过播放摄影摄像技术专业学生自导自拍的反电信诈骗宣传短片导入话题,结合近些年学院发生的诈骗案例,通过PPT进行演示讲解。内容涵盖了什么是电信诈骗,电信诈骗的特点、常见电信诈骗类型以及如何防范电信诈骗几个方面。就常见的网络兼职刷单、网上购物、冒充客服、冒充好友等电信网络诈骗手段进行了详细讲解,并和同学们积极互动,启发学生思考容易上当受骗的原因,告诫同学们要克服贪小利的思想,不要轻信陌生人,转账之前问问家人老师同学,积极下载安装“国家反诈中心”APP并打开预警功能。李兵警官对会议做了总结发言。

本次培训作为新闻传播系安全教育板块的组成部分,增强了广大同学防范电信诈骗的意识,提高了同学们辨识诈骗的能力,也为维护校园安全稳定打下了坚实的基础。