今天是:
当前位置首 页 >> 新闻动态 >> 系部新闻
系党总支开展2020年第二次总支委政治理论集中学习
【字体: 】 【编辑日期:2020/04/24】 【来源: 】 【点击次数:】  

2020年4月23日,系党总支进行2020年第二次总支委政治理论学习,学习内容是习近平总书记重要文章《团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器》以及视频学习资料《国际角度看中国战“疫”》。目的是贯彻落实习近平总书记和党中央关于“不忘初心、牢记使命”学习常态化的要求,使班子成员在抗击疫情中始终保持党员干部的先进性和应有的责任担当。

2020年第8期《求是》杂志发表了习近平总书记重要文章《团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器》,文章节录习近平总书记2020年1月至4月期间讲话、谈话、信函、慰问电、与外国领导人和国际组织负责人通电话中有关开展抗疫国际合作内容,集中反映了疫情发生以来习近平总书记关于全面加强疫情防控国际合作、推动构建人类命运共同体的重要思想,为全球疫情防控注入了强大信心和动力,提供了重要引领。

《国际角度看中国战“疫”》,是中国人民大学国际关系学院副院长、中国国际关系学会副会长、全国人大常委会研究室特约研究员金灿荣教育主讲,从“天灾人祸”交织的国际环境、“正大于负”的国际舆论氛围、危机应对彰显中国综合实力三个方面详细介绍了2020年初的国际环境,包括美国、澳大利亚和非洲,国外对中国抗疫的舆论,分析了中国在危机应对中的表现体现了软实力、工业能力、科技力和乐观主义,指出中国战胜疫情之日,得到的国际点赞会比以前更多。

党总支成员结合各自在抗疫中的本职工作,先后就如何保持党员马列主义理论本色、理论联系实际、站稳政治立场、实事求是、积极服务群众、提升理论修养、明确党员责任和义务等问题谈了自己的学习体会。

在理论学习之后,疏昊燕同志对2020年我系政治理论学习整改情况作了汇报,并提出了加强班子建设是当前重要的工作之一。