今天是:
当前位置首 页 >> 教学科研 >> 学习资料
安徽新闻出版职业技术学院学分制管理办法(试行)
【字体: 】 【编辑日期:2018/09/05】 【来源: 】 【点击次数:】  
 

安徽新闻出版职业技术学院学分制管理办法(试行)

第一章  总则

    第一条  为深化教育教学改革,提高教育教学质量,以满足学生多样化学习和发展需要为目的,根据《教育部关于推进高等教育学分认定和转换工作的意见》(教改〔20163号)、《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号)、安徽省教育厅有关文件和《安徽新闻出版职业技术学院人才培养质量综合评价体系改革实施方案》(院教〔20171号)精神,结合学院实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于三年制高职学分制专业。

第二章  专业人才培养方案体系结构

第三条 学分制专业人才培养方案体系结构图如下。

第四条  专业人才培养体系与教学时间安排表(附件)

    第五条  人才培养方案体系由专业能力教育和综合素质教育两部分构成,每一个部分包含课程学习和非课程学习课程,课程学习模块设置了必修课和选修课两类。

(一)必修课。必修课是指根据专业人才培养目标,要求学生必须学习并取得学分的课程,它是培养专业人才基本规格和质量的保证。

必修课分为综合必修课和专业必修课。综合必修课包括思政课、体育与健康、就业指导、普通话、大学生心理健康、军训与军事理论教育、大学生社会责任教育和创新创业教育等;专业必修课由各专业根据专业人才培养目标确定,专业必修课程不低于75学分。

(二)选修课。选修课是指为提高学生综合素质和职业能力而设置的课程。选修课学分不低于25学分。

选修课包括综合选修课和专业选修课。综合选修课是指为改善学生知识结构,提高文化素质,拓宽知识面,发展学生多方面素养和技能而设置的课程,采用传统课堂和网络教学平台相结合方式。专业选修课是指为深化、拓宽专业知识和培养职业技能而设置的课程。

    第六条  综合选修课是面向多专业学生的选读课程,由教务处统筹,综合素质教研室组织管理。专业选修课是在本专业范围选读的课程,由各系组织管理。

第三章  学分设置

    第七条  学分分为专业能力教育学分和综合素质教育学分两类。各专业学生应修满155总学分,其中专业能力教育学分不得低于95学分,综合素质教育学分不得低于60学分。

(一)专业能力教育学分。专业能力教育学分由专业学习模块学分和专业绩效模块学分构成。

专业学习模块学分以该课程在专业人才培养方案中的课时为依据,适当考虑课程的结构、地位和学习难度,分以下几种情况核定学分:

    1.课程(含不独立开设的实验、实训)按16-18课时计1学分,每门课程设置的学分最高不超过8分。

   2.单独开设的实践教学环节(含顶岗实习)一般每周计0.5分,毕业答辩等环节,每周计1分。

专业绩效模块学分由不同类型的项目构成,包含与专业直接相关的证书、获奖、学历提升和科研活动成果,具体学分参照《安徽新闻出版职业技术学院人才培养质量综合评价体系改革实施方案》(院教〔20171号)。

(二)综合素质教育学分。是指学生参加校园文化活动、社团活动、社会实践、创新创业和大学生社会责任教育等学习活动所获得的学分,该部分学分由创新创业、思想道德、社会责任、文体艺术等模块的学分构成,分以下几种情况核定学分:

    1.课程学习模块按16-18课时计1学分,每门课程设置的学分最高不超过8分。

2.军训与军事理论教育计2学分,社会实践(调查)、入学教育等环节,每周1分。

具体学分参照《安徽新闻出版职业技术学院人才培养质量综合评价体系改革实施方案》(院教〔20171号)。

第四章  学分认定

第八条  学分认定按照“谁主办、谁考核、谁认定”的原则,认定标准明确公开,认定程序科学规范,认定过程公平公正。

第九条  专业能力教育学分由各专业认定;综合素质教育学分由学习活动主办单位认定,围绕人才培养目标和服务专业建设制定学习活动学分认定标准,并将标准向各专业公开发布。

第十条  学生参与主办单位组织的学习活动,活动结束后,学生向主办单位申请,主办单位根据认定标准给予学分认定,并将认定结果公示。

第十一条  学习活动主办单位在认定学分时,应成立学分认定工作小组,确保学分认定公平公正公开。

第十二条  学习活动结束后,主办单位将学生学分录入成绩管理系统。

第五章  课程修读

    第十三条  选课原则。除必修课外,学生应在教师指导下,按照本专业人才培养方案和学院公布的选修课开课计划进行选课,在校学生毕业前所修的综合选修课程不低于4学分;学院开设的综合选修课(包括网络选修课程),每门课一般不高于2学分,每个学生在同一学期内选修公共选修课一般不得超过两门;选修课的选修人数少于40人时,暂停开设该课程,学生可改选其他课程。综合选修课在第二至第四学期内修读。

    第十四条  选课程序。教务处在每学期初下发通知,公布本学期学校开设的综合选修课开课目录、课程简介及课程学分。学生在班主任或辅导员指导下,登陆学院网络教学平台进行选课,确认选修课程。教务处根据学生选课情况确定是否需要重选或补选,并公布学生选课结果。选课结果公布后,学生不得再改选课程。

    第十五条  有下列情形者可以申请免修:

(一)学生自学完成本专业人才培养方案中某门课程,经本人申请,学生所在系同意,教务处审核认可,可以免修该课程,直接参加该课程考核。

(二)学生通过高一层次社会自考课程,或获得与所学专业相关的技能等级证书(中级及以上)、技能竞赛获奖(A类二等奖及以上、B类一等奖及以上),学生须提交考核成绩证明及有关材料或证书,经主办单位(部门)认定,教务处审核认可,可以免修该课程并获得相应学分。

    (三)学生确因身体原因经三级甲等以上医院诊断不宜上体育课者,经本人申请,基础部(体育教研室)签署建议,学生所在系部审批;校医务室核查登记,教务处备案,可免予参加体育课活动,但学生必须参加体育课考勤。体育课教师可根据学生考勤情况和上课期间交办的其它任务完成情况,确定该生体育课成绩。因身体原因不宜上体育课的学生必须在开课前办理申请手续。

思政课、体育课(身体因素除外)、实验课、实训(含顶岗实习)、技能训练、入学教育、军训与军事理论教育和毕业教育等不得免修。

第六章  课程考核与学分绩点

第十六条  学生所修读的课程都必须进行考核,考核成绩合格方可取得该门课程的学分,学分绩点按本办法第十五条计算。

第十七条  学分绩点

    学分绩点是能够反映考核成绩的“质”和“量”两方面,学分绩点评价办法如下:

    (一)百分制与学分绩点的换算关系为:课程成绩以60分计为学分绩点1.0,课程成绩每增加1分,学分绩点增加0.1;低于60分学分绩点为“0”。

(二)五级制与学分绩点的换算关系为:课程成绩折算为百分制计算,以60分计为学分绩点1.0,课程成绩每增加1分,学分绩点增加0.1;低于60分学分绩点为“0”。

五级制到百分制的换算标准为:优秀为95分,良好为85分,中等为75分,及格为60分,不及格为50分。

两级制到百分制的换算标准为:合格为85分,不合格为50分。

    第十八条  必修课程不及格允许常规补考一次,补考仍不及格参加毕业补考一次。选修课程不及格,不再安排补考,也不安排毕业补考。

    第十九条  课程经补考成绩合格,可获得该课程的学分,学分绩点为“1.0

    第二十条  课程考核有作弊行为者该课程成绩以“0”分记录,学籍档案注明“作弊”字样,并给予相应纪律处分;旷考者该课程成绩以“0”分记录,学籍档案注明“旷考”字样。“作弊”和“旷考”均不能取得该门课程的学分,学分绩点为“0”,不得参加常规补考。

    第二十一条  成绩预警

    (一)在学分制条件下,对学生的学习质量和学习状态给予及时有效的控制。当学生一个学期获得的有效学分少于本学期所修课程总学分的60%时,实行成绩预警制度。学生第一次出现上述情况时,给予“留级预警”,第二次出现上述情况时,给予“留级”,第三次出现上述情况时,给予退学处理。

(二)每学期第四周前,各系根据学生上一学期所取得的学分,向有关学生发出成绩警示。警示一式二份,一份交与受警示的学生,一份留学生所在系备案,留级警示必须告知学生家长。

第二十二条  平均学分绩点是衡量学生学习质与量的重要指标,也是评定学生奖学金、评优评先以及推荐就业等活动的主要依据。

    第二十三条  每门课程的考核成绩、学分、学分绩点,均应记录在学生学籍档案中。

第七章  毕业、结业与肄业

第二十四条  学生在规定的修业年限内修满专业人才培养方案中规定的最低毕业学分准予毕业,颁发毕业证书。

第二十五条  学生在规定的修业年限内,未修满规定毕业所需的最低学分(但未达到退学标准者),准予结业,发给结业证书。结业学生在离校后的一年内,可以向学校申请补考,达到毕业条件的,可换发毕业证书,毕业时间按发证日期填写。

第二十六条 对修满一学年以上的退学学生,可根据申请发给肄业证书。

第八章  附则

    第二十七条 本办法涉及学籍管理的事项,仍按现行学籍管理的有关规定执行。

    第二十八条 本办法从2017级开始实施。

第二十九条 本办法由教务处负责解释。

附件:专业人才培养体系与教学时间安排表