今天是:
当前位置首 页 >> 教学科研 >> 学习资料
安徽新闻出版职业技术学院调停课管理办法(修订)
【字体: 】 【编辑日期:2018/09/05】 【来源: 】 【点击次数:】  
 

安徽新闻出版职业技术学院调停课管理办法(修订)

为贯彻落实《教育部办公厅关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》(教职成厅〔20152号)和《高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案(试行)》(教职成司函〔2015168号),进一步保证教学计划的实施和教学工作的正常运行,加强课堂教学管理,保证教学质量,结合学院实际,修订本办法。

第一章  总则

第一条 校历是学院授课、调停课的基本依据,教学时间应严格按校历执行。校历由教务处根据国家法定节假日安排编制,并提前下发至各教学单位。

第二条 课程表是根据人才培养方案,对照校历时间制定的,是教学组织、实施和运行的刚性文件,是保障人才培养工作落实的依据,具有规范性、严肃性和稳定性。一经确定并正式公布的课程表,任何部门和个人不得擅自更改上课时间、地点或更换任课教师。

第三条 调停课是指调课、代课、停课和补课的统称。调停课原则上由授课教师本人提出申请,按规定办理审批手续。凡未经批准自行调停课者均依据《安徽新闻出版职业技术学院关于教学事故认定与处理的暂行规定》(皖新出职院教〔201515号)文件执行。

第四条 原则上每学期开学第一周和学期结束前最后两周不得调停课,节假日前、后一天不得调停课。特殊情况须报分管院领导审批。

各部门在每学期开学前应做好本部门教师的培训、学习和调研的工作计划,教学期间一般不安排有教学任务的教师出差。各教学系部在审核任课教师调停课时,应先安排其他教师代课,尽量不要停课。无法安排代课的,方可安排调停课。

第五条 任课教师到异地访问学习等,超过两周(含两周)以上,不能承担当学期教学任务时,开课系部(中心)应安排教师代课或更换任课教师,不允许办理调停课。

第二章  概念界定

第六条 调课是指对上课地点、上课班级(学生)、上课周次、上课节次等任何一项既定教学安排(课表)的变更。

第七条 代课是指不改变上课地点、上课班级(学生)、上课周次、上课节次等既定教学安排,由同专业或相近专业的授课老师代上。

第八条 停课是指课程因故不能在规定的时间内授课,且不再补课,或者学院大型活动需要停课的。

第九条 补课是指因教学场地、设备、天气等非人力因素或调休、重大活动造成教学进度、内容不能如期完成的,需由任课教师协调安排时间上课。

依据《安徽新闻出版职业技术学院教师教学工作量计算办法》(皖教〔2017〕号)文件规定,同一班级、同一课程合计停课达8学时或超过两次的,均应该补课。学院重大活动造成的停课由学院统一安排补课。

第十条 调停课次数核算:

1.原则上一天核计为一次调停课。

2.因停电等非人力不可抗拒因素导致不得不调停课的,调停课次数不计入教师个人调停课次数。

3.因学院重大活动统一安排调停课的,由教务处统一发调停课通知(正式行文)调停课的,调停课次数不计入教师个人调停课次数。

4.由其他教师在原时间、原地点代课的,需要按调停课手续办理代课申请,该调停课不计入教师个人调停课次数。授课工作量计入代课教师工作量。

5.因工作需要由学院安排教师出差或带学生外出参加比赛的,须提供学院领导签字同意的文件批复或相关审批材料,该调停课不计入教师个人调停课次数。

6.所有任课教师均应尽量控制调停课次数,确保教学稳定,原则上每学年调停课次数不得超过5次。

第三章  调停课处理

第十一条 调停课程序

任课教师应提前(原则上不少于两天)填写《安徽新闻出版职业技术学院调停课程申请单》(见附件,可在教务系统或教务处网站下载),课程所在系部(中心)领导审批,报教务处备案后方可实施调停课

调停课办理流程

u因公需附上审批单

u因病需附医院病历

u其他需附相关证明

u协调补课时间、地点

u优先协调同教研室教师代课

u系部负责人签署意见

u系部通知学生

u调停课备案

u协调补课教室

u统计调停课次数

调停课通知经教务处备案后,由授课教师及时通知到调(停、代)课班级和各系部(中心)。

第十二条 补课程序:申请补课的任课教师必须按规定办理有关手续。补课时间由授课教师本人与所授课班级协商确定,补课教室由教师本人向教务处申请。补课手续原则上须提前两天办理。

第十三条 学院实行网上选课的课程,无学生选课或者选课人数未达到规定的开课学生数量的课程,由教务处发书面通知停课。

因教学场地、设备、天气等非人力因素或国家法定节假日、调休、学院重大活动等需要,整个班级停课的,由教务处发调停课通知调整

第十四条 外聘教师调、停、补、代课的手续,参照学院教师流程由外聘教师自行办理。确因特殊原因不能亲自办理的,由聘请该教师的开课教研室主任(或其指定的教师)代为办理。

第十五条 任课教师遇有重大变故、紧急情况、突发性疾病等情况而无法及时办理调(停、代)课手续时,应及时通知学生所在系、课程所在系部(中心),并报教务处备案。教师应在特殊情况消除后三天内(含当天)补办调(停、代)课手续。

第十六条 参加经院领导批准的上级业务主管部门会议、培训,或学校重大事务等不能上课,需持相关会议通知或证明(分管院领导签字)办理调停课手续。对于调停课理由不充分,或填写不完整的调停课申请表,教务处将不予受理。

第四章  附则

第十七条 本规定自2017-2018学年第2学期(20183)起执行,由教务处负责解释。原《安徽新闻出版职业技术学院调(代)课、停课和补课管理办法》(院教〔201410号)同时废止。

附件:安徽新闻出版职业技术学院调停课申请单(2017版)


附件:

安徽新闻出版职业技术学院调停课申请单2017版)

【□调课  □代课  □停课  □补课】                   申请人:   【系(部)】   

调停课
原因

□因病 (附医院患病证明)  □会议/公差(附出差审批单等相关证明)    
□其他 (附相关证明)


教研室

意见

系主任
意见

     

教务处
备案

     

第一联:教务处存档

课程名称

授课班级

原上课时间地点

调整后(补课)时间地点

备注

星期

节次

教室

星期

节次

教室

注:1.任课教师提前(不少于两天)提出申请,填写《调停课申请单》。2.调课次数以一天为一次调课。3.每位教师每学年调课次数不得超过五次。

本联按照调停课审批程序审批。完成后由授课教师本人交教务处存档。

安徽新闻出版职业技术学院  调停课通知单  (调停课教师:)

课程名称

授课班级

原上课时间地点

调整后(补课)时间地点

备注

第二联:教室留存

星期

节次

教室

星期

节次

教室

本联经教务处备案后,交给实训中心实验室管理员(值班室)留存,实训中心管理员(值班室)据此协助开机房、实验室、多媒体(教室)等。

安徽新闻出版职业技术学院  调停课通知单  (调停课教师:)

班级所在系:                                            辅导员:                       电话:

课程名称

授课班级

原上课时间地点

调整后(补课)时间地点

备注

第三联:班级留存

星期

节次

教室

星期

节次

教室

本联经教务处备案后,交给学生所在班级辅导员(班主任)留存,辅导员据此通知学生调停课信息。每周一,辅导员将上周调停课通知单整理后交系部教学秘书存档。