今天是:
当前位置首 页 >> 教学科研 >> 学习资料
安徽新闻出版职业技术学院学生成绩管理办法(试行)
【字体: 】 【编辑日期:2018/09/05】 【来源: 】 【点击次数:】  
 

安徽新闻出版职业技术学院学生成绩管理办法(试行)

第一章 总则

第一条 为了进一步规范考核成绩管理工作,维护教学秩序,保证教学水平,提高人才培养质量,根据《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号)第三章第二节“考核与成绩记载”,结合学院实际情况,在《安徽新闻出版职业技术学院学生平时成绩构成及考核实施办法》(院教201038号)基础上修订本办法。

第二条 安徽新闻出版职业技术学院成绩管理工作实行学院、系部两级管理,学分制专业成绩管理按照《安徽新闻出版职业技术学院学分制管理办法(试行)》执行。

第三条 各系、教学部负责本单位开设课程的学生成绩登录、报送、查询工作。

第四条 教务处负责全院学生成绩的监管和数据维护,负责发布学生成绩。

第五条 凡属安徽新闻出版职业技术学院专业人才培养方案(以下简称“专业人才培养方案”)中所涉及课程都必须进行课程考核,所有考核成绩均须载入学生本人成绩档案。

第六条 课程考核分为考试和考查两种,课程的考核均须按照专业人才培养方案中的要求执行。

第二章 成绩构成与评定

第七条 课程成绩评定采用“百分制”、“五级制”或“两级制”。“五级制”一律按优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级记载成绩;“两级制”一律按合格、不合格记载成绩。采用百分制时,课程成绩以整数记载,不含小数。

百分制与五级制之间成绩换算表

百分制

10090

8980

7970

6960

590

换算顺序

五级制

优秀

良好

中等

及格

不及格

百分制

95

85

75

60

50

两级制到百分制的成绩换算表

两级制

合格

不合格

换算顺序

百分制

85

50

第八条 学生成绩原则上由平时成绩和期末考试成绩综合评定,构成比例以课程大纲要求为准,教学改革课程成绩构成以改革方案规定为准。

第九条 平时成绩一般占总成绩的20%-30%,如因课程性质不适用此项要求的,应在教学大纲中详细说明。平时成绩以《安徽新闻出版职业技术学院上课点名册》记录(附件1),由以下几项考核成绩组成:

(一)考勤成绩

考勤成绩,记录学生出勤情况,占平时成绩的30%左右。

(二)作业成绩

作业成绩包含学生的平时作业、平时单元测验、实验实训报告、技能测试等方面,占平时成绩的30%左右。

(三)课堂参与成绩

课堂参与是指学生参与学习的课堂纪律、回答问题及课堂讨论等方面的成绩评定,体现学生积极参与和自主学习的态度,占平时成绩的30%左右。

(四)其他平时成绩

除上述三项以外必须计入学生平时成绩的成绩,如学生参加专业竞赛、科技发明、学术创作、学习兴趣小组等表现,全面考核学生学习过程,客观、公正反映学生的学习综合表现,占平时成绩的10%左右。

第十条 平时成绩评定标准

(一)考勤(满分30分)

1.学生出满勤、遵守课堂纪律、表现良好给满分。

2.学生迟到早退、病事假、旷课等情况按规定相应扣分,无故旷课两课时扣3分,迟到、早退、请假两次扣1分,扣完为止。

3.学生请假必须以书面形式提出,并应在上课之前交给(或由同学转交)任课老师(急症病假可后补)。学生请假手续按照《安徽新闻出版职业技术学院学生学籍管理实施细则》相关条款办理。

4.学生考勤成绩低于18分,取消本门课程考核资格。

(二)作业成绩评定(满分30分)

为了便于学生巩固所学知识,授课教师应及时给学生安排课后复习与作业,平时作业、平时单元测验、实验实训报告、技能测试等。任课教师一学期至少应布置3次书面作业(包含平时作业、平时单元测验、实验实训报告、技能测试等),并应及时批改学生作业并讲解学生作业中存在的问题。

1.平时作业、单元测验、实验实训报告、技能测试等能按时按次完成、质量较高的给满分。

2.未能按时完成作业,应给予相应扣分,一次作业扣2分,一次实验实训报告、技能测试等扣3分,扣完为止。

3.请假学生应在任课教师规定时间内补交作业。

4.学生一学期未完成作业累计次数达本课程作业总次数的1/3,本门课程作业成绩以零分处理。

(三)课堂参与成绩评定(满分30分)

1.课堂参与积极,学习主动,学习态度端正,勤于钻研的学生给满分。

2.学生应积极主动参与课堂教学,对于不遵守课堂纪律、表现不积极的,应给予相应扣分,每次扣2分,扣完为止。

(四)有下列情形之一者,课程平时成绩应以零分计:

1.一学期无故旷课累计达该门课程学期学时的1/3者;

2.一学期迟到或早退达课程总节次1/3及以上者;

3.    多次扰乱课堂秩序,影响他人学习者。

第十一条 期末考试成绩一般占总成绩的70%-80%,以期末考核成绩为准。

第三章 成绩的录入与报送

第十二条 课程考核一般安排在期末集中进行,少数随课程结束进行,考核结束后三天内(含三天),任课教师登陆教务网络管理系统录入学生成绩。以证代考课程成绩录入时间,依证书成绩发布时间而定。

第十三条 成绩录入结束后,任课教师打印教务网络管理系统中录入的学生成绩,一式两份,一份装订入试卷,一份交由系部留存。

第十四条 补考成绩由学生所在系部或课程开设所在系部于补考结束后五天内录入教务网络管理系统。

第十五条 任课教师对试卷评阅、成绩评定、成绩录入等全过程负责,系部对本部门所有教师(含外聘)的成绩评定、录入、归档等工作的规范性负责。

第十六条  学生旷考成绩记为“0”,由任课教师在教务网络管理系统录入成绩的备注栏中勾选“旷考”。

第十七条  学生在课程考试时如有考生作弊,或者剽窃、抄袭他人课程设计、论文者,该门课程考试成绩记为“0”,并注明“舞弊”字样。缓考、舞弊、取消考核资格,由教务处根据实际情况在教务网络管理系统中标注。

第十八条  缓考及补考(含毕业补考)成绩不计平时成绩,一律以“合格”、“不合格”记载。

第四章 成绩的使用

第十九条  学生每学年第一学期不及格课程,经补考后达三门由系部下发留级预警。每学年第二学期经补考后不及格课程,累加第一学期补考后不及格课程,总门数达四门以上(含四门)者给予留级处理;其不及格课程毕业前再予补考。

第二十条  在校学生需要出具学习成绩证明的,由所在系统一打印盖章后,教务处审核后加盖教务处公章。

第二十一条 毕业学生成绩,由学生所在系统一打印、审核总成绩单并打印两份后加盖教务处公章,一份装入学生档案,一份交学院档案室留存。

第二十二条 已毕业学生需要出具在校学习成绩证明的,由学院档案室出具原始成绩单复印件,加盖档案室公章后,教务处审核后加盖教务处公章。

第五章 其他

第二十三条 学生如学期课程成绩有疑问,须在下一学期开学两周内(学期补考前)向学生所在系提出书面复查申请,经批准后由学生所在系教学秘书到教务处代为查阅,并告知学生复查结果。超过规定期限,不再受理复查申请。

第二十四条 由于试卷评阅或录入导致的成绩错误,一经核实,必须予以更正。由任课教师填写《安徽新闻出版职业技术学院学生成绩更正申请表》(附件2),说明更正原因,经系部主任、教务处处长签字确认后,由学院成绩管理人员修改。

第六章 附则

第二十五条 本办法由教务处负责解释。

第二十六条 本办法自发布之日起施行,同时废止《安徽新闻出版职业技术学院学生平时成绩构成及考核实施办法》(院教201038号)。

附件1:安徽新闻出版职业技术学院上课点名册

附件2:安徽新闻出版职业技术学院学生成绩更正申请表




安徽新闻出版职业技术学院学生成绩更正申请表

任课教师

授课班级

 

 

 

修改原因

修改内容

姓 名

学 号

修改前成绩

修改后成绩

平时

期末

平时

期末

申请人签名:

复核人签名:

系部意见

        签名:                  

教务处意见

        签名:                  

注:1.“申请人”和“复核人”不得为同一人。

    2.复核人负责核实修改原因和原始记录。