今天是:
当前位置首 页 >> 教学科研 >> 学习资料
安徽新闻出版职业技术学院学历证书管理办法(试行)
【字体: 】 【编辑日期:2018/09/05】 【来源: 】 【点击次数:】  
 

安徽新闻出版职业技术学院学历证书管理办法(试行

为了适应高等教育改革的需要,推进我院现代大学制度建设,维护国家学历制度和学历证书的严肃性,维护高等学校毕业生的合法权益,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号)和《高等教育学历证书电子注册管理暂行规定》(教学2001]4号)、《高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案》(教职成司函〔2015168号)文件精神,结合我院实际情况,特修订本管理办法。

第一条 学历证书分为:毕业证书、结业证书、肄业证书、毕业证明书。

第二条 学生在学院规定的最长学习年限(专科学生学制三年含休学、复学总的学习年限不超过五年,因休学创业的根据国家政策可适当放宽)内,修完人才培养方案规定内容,成绩考核合格,德、智、体达到毕业要求,准予毕业,由学院颁发毕业证书。

第三条 学生在学院规定的最长学习年限内,修完人才培养方案规定内容,未达到毕业要求,且符合以下条件之一者,准予结业,发给结业证书。

(一)修完人才培养方案规定内容,经毕业补考后仍有不及格者;

(二)修完人才培养方案规定内容,成绩考核合格,毕业前受留校察看纪律处分未撤销者。

第四条 获得结业证书的学生,可申请重新考核或撤销处分,申请截止时间为次年415日。教务处每年5月份统一组织考核,达到毕业要求的,换发毕业证书,结业证书学院予以收回。教务处将变更信息在中国高等教育学生信息网中学历信息进行变更处理。如逾期未申请,或重新考核仍不合格者,不予换发毕业证书。

第五条 结业证换发毕业证需提供以下材料:

(一)安徽新闻出版职业技术学院结业换证(补考)申请表;

(二)结业证书原件;

(三)身份证原件、复印件1份;

(四)如委托他人办理需提供委托办理人身份证原件、复印件1份;

(五)因留校察看纪律处分未撤销而结业的需提供撤销留校查看处分文件1份。

第六条 学满一学年以上(含一学年)退学的学生,可以向学院申请肄业证书。

第七条 无学籍的学生不颁发任何形式的学历证书。

第八条 学院将严格执行学历证书电子注册管理有关文件精神,按照招生时确定的办学类型和学习形式,制作学历证书。每年将颁发的毕(结)业证书信息报上级教育主管部门注册,并报教育部备案。

第九条 学生学历证书遗失或损坏不能补发,本人可向学院提出出具学历证明书申请。学院依据其学籍档案和发证记录及“中国高等教育学生信息网(学信网)”网上备案信息进行核实,核实无误后,可以为其办理相应的学历证明书,每人只限办理1次。学历证明书与毕业证书具有同等效力。

(一)办理学历证明书申请的学生,应首先到市级以上公开发行的报刊刊登遗失声明,并携带登载有遗失声明的报纸原件向教务处递交书面申请,并填写相关表格;

(二)申请同时还应向教务处出示本人的身份证原件,并提供身份证复印件一份、二寸免冠彩色相片一张及同版电子照片(jpg格式)

(三)教务处根据申请人提供的个人信息和学院学历证书管理系统中信息进行严格核查,经查实无误的,予以办理学历证明书。

第十条  换发毕业证书或开具毕业证明书每年集中办理一次,由教务处于每年6月汇总,报主管院领导审批,同意后统一办理,7月初发放。

第十条 学历证书发放名册,在每年7月毕业生派遣工作结束后,造册登记移交学院档案室,归入档案永久保存,以备查验。

第十一条 毕业学生、用人单位可以通过登陆“中国高等教育学生信息网(学信网)”(www.chsi.com.cn)对学历证书基本信息进行查询。

第十二条 对违规入学者,学院不颁发学历证书。已发的学历证书由学院依法予以注销,并报教育行政部门宣布无效。

第十三条 附则

(一)本办法自发文之日起执行,与本办法有不一致的相关规定,按照本办法执行,原《安徽新闻出版职业技术学院结业证书换发毕业证书管理办法》(院教〔201128号)同时废止。本办法如有与上级文件不符之处,按上级文件执行。

(二)本条由教务处负责解释。

附件1:安徽新闻出版职业技术学院毕业证明书申请表

附件2:安徽新闻出版职业技术学院结业换证(补考)申请表

附件1

安徽新闻出版职业技术学院毕业证明书申请表

 

性别

出生日期

照片

入学时间

毕业专业

毕业时间

原毕业证书编号

身份证号

遗失声明登记信息

(报刊名称、发行日期、刊登版面),报刊附后。

情况说明:



                                                 
签名:           日期:

教务处审批意见:



                                                 
签名:           日期:

院领导审批意见:
                                                           

签名:           日期:

证明书证书编号:

附件2

安徽新闻出版职业技术学院结业换证(补考)申请表

姓名

性别

原系别

原班级

学号

现工作城市

联系方式

申请换证

缘由

□课程成绩不达标(共     门课程不合格)

□违反校规校纪(须提供所在单位近一年工作表现证明)

□其他(请说明具体原因):

补考课程

系意见

负责人(签章):               

       

教务处意见

负责人(签章):                

       

院领导意见

(签字):